quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Receitas Vegetarianas - Matinais

:: Iogurte de Soja ::

 Ingredientes (para fazer 1 litro): 1 litro de leite de soja fresco
  • 1 colher de sopa de extrato de malte líquido (arroz ou cevada)
  • 1.2 xícara de iogurte comercial ou cultura para iogurte
  • 1 a 2 colheres de sopa de suco de limão (ou outro suco cítrico)
  • Potes com tampa e esterilizados Iogurteira (incubadora para iogurte) ou outro ambiente aquecido (exemplo: uma estufa ou um forno aquecido por uma lâmpada)
Inicie com o leite de soja a uma temperatura ao redor de 45°C.

Em uma caneca separada, misture 2 colheres de sopa de suco de limão (ou outra fruta cítrica) com 1 colher de sopa de extrato de malte e leve essa mistura ao fogo até o ponto de fervura. Retire rapidamente do fogo e resfrie-a mergulhando a caneca em um banho de água fria. Adicione essa mistura já resfriada ao leite de soja e misture bem. Acrescente 1.2 xícara de iogurte comercial a esse leite de soja já preparado, misture bem, divida em potes esterilizados e deixe incubar em um ambiente com temperatura na faixa de 40 a 45°C por ± 8 horas. Observe que o iogurte de leite de soja normalmente toma menos tempo de incubação do que o iogurte feito com leite de origem animal.

Variações:
 * Fazendo um iogurte um pouco mais firme:

 Um iogurte mais firme pode ser obtido com a adição de alguns outros ingredientes. Por exemplo, logo após preparar o leite de soja e com ele ainda bem quente, dissolva um pouco (±1 colher de chá) de agar-agar em pó no leite de soja e misture bem. Pode-se também adicionar um pouco (±1 colher de sopa) de amido de milho ao leite de soja, de modo a "engrossar" o leite e melhorar a firmeza do iogurte. Um pouco de experimentação pode ser necessária para encontrar a quantidade de agar-agar/amido que irá proporcionar a firmeza desejada.

* Fazendo iogurte com frutas:
Frutas frescas ou secas podem ser incluídas no iogurte de soja.
As frutas devem ser previamente esterilizadas através de um rápido cozimento por uns 3 a 5 minutos. Essa operação pode ser efetuada juntamente com o preparo do malte e do suco cítrico.  Deixe esfriar até ± 45°C e depois siga normalmente a receita do iogurte.

 * Fazendo um iogurte mais simples:
Apenas acrescente o iogurte comercial ao leite de soja morno (± 45°C), misture muito bem e deixe incubar por 14 a 18 horas em um ambiente aquecido (estufa a ± 45°C). Fonte: “Internet”

:: Leite de Amêndoa ::
 - 16 amêndoas sem casca 600 ml de água filtrada Açúcar a gosto
Deixe as amêndoas de molho de um dia para o outro em 600 ml de água. Coloque-as no liquidificador junto com a água e bata por 5 minutos. Coe, usando uma peneira fina e guarde na geladeira. Adoce quando for utilizar.
Fonte: "Lar Vegetariano"

:: Leite de Arroz ::
 - 2 xícaras de arroz cru, lavado e escolhido 800 ml de água filtrada
Deixe o arroz de molho por 6 horas em 600 ml de água.
Coloque o arroz com a água do molho no liquidificador e bata por 4 minutos. Leve ao fogo junto com o restante da água e deixe levantar fervura. Coe a mistura usando uma peneira fina e deixe esfriar. Guarde na geladeira. Este leite é ideal para bolos, tortas, etc.
Fonte: "Lar Vegetariano"

 :: Leite de Aveia ::
 - 2 xícaras de aveia 1 litro de água filtrada
Deixe a aveia de molho em meio litro de água por 1 hora. Bata no liquidificador a aveia com a água do molho e acrescente o restante da água. Coe e leve à geladeira. Se quiser, adoce a gosto ou acrescente chocolate, baunilha, canela, etc.
 Fonte: "Lar Vegetariano"

 :: Mix Musli ::

  • 50 g de maçã seca picada


  • 50 g de amendoim

  • 50 g de sementes de girassol

  • 50 g de farelo de trigo

  • 50 g de gérmen de trigo
  • 50 g de passas brancas sem caroço
     Bata no liquidificador o amendoim e as sementes de girassol e misture-os com os demais ingredientes. Sirva com leite ou com rodelas de banana, morangos frescos ou outra fruta de sua preferência.
Fonte: "Lar Vegetariano"

:: Musli Matinal ::


  • 150 g de aveia em flocos

  • 150 g de cevada

  • 150 g de centeio em flocos

  • 150 g de trigo

  • 225 g de gérmen de trigo

  • 70 g de sementes de girassol

  • 20 g de nozes

  • 20 g de castanhas de caju

  • 20 g de avelãs

  • 20 g de amêndoas

  • 20 g de castanhas-do-pará

  • 50 g de sementes de gergelim

  • 250 g de frutas secas a gosto (damascos, passas, tâmaras, cidra, coco, abacaxi...)

     Misture todos os ingredientes e conserve-os em uma vasilha fechada. Sirva na refeição da manhã, com leite, frutas ou mingaus.


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