quarta-feira, 28 de outubro de 2009

Receitas Vegetarianas - : Pães, Esfihas e Outros

:: Broa de Fubá ::
Creme de Fubá:
- 5 xícaras de água
- 1 xícara de fubá mimoso
 Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de creme de fubá (ainda morno)
- 1 colher de sopa de fermento biológico 1 colher de sopa de semente de erva-doce
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1.2 xícara de açúcar
- 1.2 xícara de óleo 1.2 xícara de água morna
Diluir o fubá e levá-lo ao fogo em uma panela mexendo sempre, até torna-se um creme. Esperar ficar morno.
Dissolver o fermento na água morna e misturá-lo com a farinha, o creme de fubá, o óleo, o sal, o açúcar e a erva-doce. Amassar essa mistura com as mãos, em superfície polvilhada com farinha, até tornar-se bem lisa, macia e elástica. Usar mais farinha de trigo se for necessário. É uma massa muito flexível. Deixá-la crescer por 3 horas, bem coberta e protegida do frio e das correntes de ar. Após o crescimento, formar as broas, todas iguais, com as mãos ligeiramente polvilhadas com fubá e colocá-las numa assadeira untada. Deixá-la descansar por 30 minutos dentro do forno apagado e então assá-las por 50 minutos em forno médio. Servi-las quente. Fonte: Sefira

:: Esfihas de Resíduo (okara) e PVT ::
Massa:
- 2 xícaras (chá) de resíduo de soja 3 colheres (sopa) de fermento para pão
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (chá) de sal 1.2 copo de óleo (150 ml) 1.2 copo de água morna
Recheio:
- 1 xícara (chá) de PVT 2 xícaras (chá) de água fervente 3 tomates sem sementes
- 2 colheres (sopa) de óleo de soja 1 cebola picada 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate Cheiro verde
Massa:
Dissolver o fermento em água morna. Juntar o açúcar, o sal, o óleo e o resíduo. Adicionar aos poucos a farinha de trigo e amassar. Formar bolinhas, com a massa obtida, e deixá-las sobre uma superfície limpa.
Recheio:
Hidratar a PVT, com as duas xícaras de água quente, por aproximadamente 10 minutos. Espremer a PVT, numa peneira (tipo escorredor de macarrão), para retirar o excesso de água. Refogar o alho e a cebola no óleo já aquecido e adicionar o extrato de tomate. Juntar os tomates picados (miúdos) e a PVT hidratada.Por último acrescentar o cheiro verde.
Preparo das esfihas: Abrir as bolinhas da massa na palma da mão.Rechear com o PVT previamente preparado.Fechar as esfirras na forma de um triângulo.Colocar as esfirras em assadeiras previamente untadas e polvilhadas com farinha de trigo.Assar em forno pré-aquecido, em temperatura média. Fonte: "nutriveg.com.br"

:: Estufadinho de Palmito ::
Massa:
- 1 1.2 xícara de chá de água
- 1 1.2 xícara de chá de leite de soja 1 cubo de caldo de legumes
- 1 1.2 xícara de café de óleo 3 xícaras de farinha de trigo Sal a gosto
Leve a panela ao fogo com a água, o leite, o caldo de legumes e o sal. Quando essa mistura levantar fervura, junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa até soltar da panela. Abaixe o fogo e acrescente o óleo, mexendo sem parar. Desligue o fogo e deixe a massa esfriar um pouco para sovar. Deixe a massa em um prato untado com óleo.
Recheio:
- 1 vidro de palmito 1 cebola picada ou ralada 1 dente de alho picado
- 1 tomate sem sementes picado 1 colher de sopa de óleo
- 1.2 xícara de chá de leite de soja 1 colher de sopa cheia de farinha de trigo Salsinha picada a gosto sal e orégano a gosto
Em uma panela com óleo, refogue o alho e a cebola. Deixe dourar um pouco e acrescente o tomate, os palmitos picados e os temperos. Em outra vasilha, misture a farinha de trigo com o leite. Leve essa mistura à panela e deixe apurar um pouco para cozinhar a farinha. Desligue o fogo e junte a salsinha picada.
Montagem: Abra porções da massa em formatos de círculos. Coloque uma colher do recheio no centro da massa, pegue outro círculo feito com a massa e coloque sobre o recheio. Corte o estufadinho, utilizando um cortador ou fôrma de empadinha trabalhada. Retire a massa excedente e retire a fôrma de cima da massa.
Empane os salgadinhos passando em leite de soja e farinha de rosca. Frite em óleo quente. Fonte: “Livro de Receitas do SESI” (adaptada ao vegetarianismo)

:: Pães de Maçã ::
- 1.2 maçã ralada
- 15 g de fermento biológico fresco
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de creme vegetal 1 colher de chá de canela em pó
- 1 xícara de leite de soja 1 colher de sopa de açúcar
Dissolva o fermento no leite morno, misture os outros ingredientes e modele os pães. Deixe os pães crescerem por uma hora e depois leve-os ao forno pré-aquecido por 30 minutos. Fonte: "Lar Vegetariano"

:: Pães de Minuto ::
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 3.4 de xícara de leite
- 1 colher de sobremesa de fermento químico
- 2 colheres de sopa de creme vegetal
Peneire os ingredientes secos e junte o creme vegetal, misturando com a ponta dos dedos. Junte o leite e vá amassando a mistura. Estenda a massa numa superfície polvilhada com farinha, deixando com uma espessura de 1,5 cm. Depois corte-a em rodelas e asse-as em forno pré-aquecido por 12 minutos. Fonte: "Lar Vegetariano"

:: Pãezinhos de Mandioquinha ::
- 3 xícaras de farinha
- 1 xícara de açúcar
- 300 g de mandioquinha cozida
- 2 colher de creme vegetal
- 1 copo de leite de soja
- 30 g de fermento biológico fresco
- 1 pitada de sal
Bater no liquidificador a mandioquinha cozida com o leite e o fermento. Misturar numa tigela todos os ingredientes e acrescentar este creme de mandioquinha. Misture bem. Modele os pãezinhos e deixe crescer por 1 hora ou até dobrar de volume. Assar em forno quente por aproximadamente 30 minutos ou até ficarem corados. Fonte: “Revistas Culinárias”

:: Pãezinhos Fofinhos ::
- 30 g de fermento biológico
- 1 copo de leite de soja morno
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de creme vegetal
- 4 xícaras de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Dissolva o feremento no açúcar e no leite morno e vá acrescentando aos poucos o creme vegetal, o sal e a farinha de trigo. A massa ficará grudenta. Deixe descansar por 30 minutos. Polvilhe farinha de trigo nas mãos, faça bolinhas e, se quiser, coloque o recheio de sua preferência. Coloque os pãezinhos em forma untada e leve-os para assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos.
Sugestões de Recheio: tofu temperado; tomate e orégano; azeitona sem caroço; doce de leite de soja; geléia ou gotas de chocolate. Fonte: "Lar Vegetariano"

:: Pão de Azeitonas ::
- 1 tablete de fermento biológico
- 2 xícaras de água
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 6 xícaras de farinha de trigo
- 1.2 xícara de azeitonas verdes ou pretas sem caroço e picadas
- 1 colher de sopa de orégano
- Uma pitada de sal e pimenta
Dissolva o fermento na água e misture o suco de limão. Numa tigela coloque a farinha, as azeitonas, o sal, a pimenta e o orégano. Misture bem e por útlimo coloque o líquido. Sove sobre uma pia ou mesa enfarinhada até obter uma massa lisa e elástica. Divida a massa em dois pães achatados e coloque-os em assadeiras untadas. Deixe crescer dentro do forno por pelo menos uma hora e meia. Asse os pães em forno preaquecido por 25 minutos ou até que estejam dourados. Espere esfriar antes de servir. Fonte: "nutriveg.com.br"

:: Pão Doce de Coco ::
Massa:
- 250 ml de água morna
- 30 g de fermento biológico
- 3 colheres de sopa de leite condensado de soja (ver a receita)
- 50 g de creme vegetal
- 1 colher de café de açúcar
- 1 colher de café de sal
- Farinha de trigo até dar o ponto
Dissolva o fermento no açúcar e adicione a água morna, o creme vegetal, o leite condensado e o sal. Vá colocando a farinha até que a massa obtenha consistência de pão e não grude nas mãos. Sove bem a massa e deixe descansar por 3 minutos. Nesse intervalo, prepare o recheio.
Recheio:
- 1 xícara de leite condensado de soja
- 1 xícara de coco ralado
Misture o coco com o leite condensado. Após 30 minutos, abra a massa sem deixá-la muito fina. Com a espátula passe o recheio, enrole o pão e deixe que cresça por mais 30 minutos. Coloque em forno pré-aquecido e deixe assar até dourar.
Dica: para dourar o pão, dissolva 1 colher de maizena em um pouco de água e pincele com essa mistura a massa antes de levar ao forno. Fonte: "Lar Vegetariano"

:: Pão Fácil ::
- 1 copo (americano) de açúcar refinado
- 1  colher de chá de sal
- 2 copos (americanos) água quente
- 1 copo (americano) de água fria
- 1 1.2 tablete fermento biológico
- 3.4 do mesmo copo de óleo
- 1 kg farinha de trigo
Em uma bacia misture o açúcar, o sal e a água quente. Dissolva bem. Junte a água fria, o óleo, o fermento dissolvido (dica para dissolver o fermento: num copinho com um pouquinho de açúcar misture até que ele fique líquido), por último a farinha. Sove bem (as vezes vai mais de 1 kg de farinha)… faça a divisão da massa em pelo menos 3 pães e utilize como preferir: abrindo a massa e enrolando tipo rocambole (se preferir pode rechear com doce ou salgado) ou apenas utilize uma forma para pão. Espere crescer por 3 horas e leve para assar em forno pré-aquecido até assar totalmente.
Fonte: "Delícias da Casa da Amizade Rotary Club" (incrementada pela Tatinha)

:: Pão Integral ::
- 300 g de farinha de trigo integral
- 200 g de farinha de trigo branca
- 1 colher de chá de sal
- 15 g de fermento biológico fresco
- 2 xícaras de água morna
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de óleo
Numa tigela, misture 1 xícara de farinha de trigo branca com o fermento, o sal e um pouco da água. Trabalhe a massa até que ela fique grudenta e com a aparência de esponja e deixe-a descansar por 10 minutos. Adicione o restante da farinha, o açúcar, o óleo, a água e misture tudo até que a massa fique homogênea.
Amasse por 5 minutos, cubra e deixe crescer. Sove a massa, modele os pães ou coloque a massa numa forma de pão untada.
Cubra e deixe a massa crescer para dobrar de volume. Asse os pães em forno pré-aquecido durante aproximadamente meia hora. Fonte: "Lar Vegetariano"

:: Pão de Soja ::
Fermento:
- 3 colheres de sopa de fermento de pão
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de água morna
Massa:
- 1.4 de xícara de chá de óleo de soja
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa (rasa) de sal
- 2 xícaras de polpa de soja (okara)
- 5 xícaras de chá de farinha de trigo
Prepare primeiro o fermento, dissolvendo com água morna em uma bacia o fermento e o açúcar até obter um mingau. Cubra com um pano e deixe em repouso por uns 15 minutos em um local quente e abafado. Após este período, adicione ao mingau a polpa da soja, o açúcar e o óleo. Adicione a farinha de trigo aos poucos e vá sovando a massa com as mãos até que os ingredientes se misturem bem e a massa não grude mais nos dedos.
Molde os pães no formato desejado e disponha em formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Deixe crescer por mais umas 2 horas e então coloque em forno previamente aquecido a 200°C por 30 a 40 minutos até dourar. Fonte: “Internet”

:: Pãozinho de Liquidificador ::
- 2 tabletes de fermento biológico
- 1 xícara de leite de soja ou água
- 1.2 xícara de açúcar
- 3 e 1.2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de margarina
Uma pitada de sal
Coloque no copo do liquidificador o fermento, a água ou o leite, o açúcar, o sal, a margarina e 1.2 xícara de farinha de trigo. Bata até ficar uma mistura homogênea. Coloque numa tigela e junte o resto da farinha. Sove bastante até obter uma massa lisa. Faça bolinhas menores que a palma da mão e coloque-as numa assadeira sem untar. Deixe crescer por 1 hora dentro do forno.
Não deixe as bolinhas muito perto uma das outras e nem muito grandes porque elas irão dobrar de tamanho. Pré-aqueça o forno e asse os pãezinhos por 30 minutos, ou até que a parte inferior esteja morena. Fonte: "nutriveg.com.br"

:: Pretzel com açúcar e canela ::
- 3 1.2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de cerveja
- 15 g de fermento biológico
- 1.2 xícara de chá de creme vegetal
- 1.2 xícara de chá de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de canela em pó
Peneire a farinha na tigela da batedeira. Junte a cerveja, o fermento, o creme vegetal (reserve 2 colheres de sopa) e o sal. Bata por 4 minutos e transfira a massa para uma superfície enfarinhada . Sove por 15 minutos ou até desgrudar das mãos, ficar macia, elástica e soltar bolhas. Com a metade do creme vegetal reservado, unte uma tigela, coloque a massa e cubra a tigela com filme plástico. Deixe a massa crescer por 1 hora ou até dobrar de volume. Divida a massa em 12 partes, faça os Pretzels (com no máximo 60 cm de comprimento e 1 cm de espessura).
Coloque na assadeira untada com margarina. Em seguida cubra as assadeiras com filme plástico e deixe crescer em local aquecido por 30 minutos ou até dobrar de volume. Leve ao forno em temperatura média por 25 minutos ou até dourar em cima. Retire e polvilhe com açúcar e canela.
Fonte: “Indefinida”

Nenhum comentário:

Postar um comentário